
알토란 마늘쫑장아찌
알토란 마늘쫑장아찌는 매콤달콤한 맛으로 먹는 이들의 입맛을 사로잡는 절인 반찬이다. 마늘쫑의 샤키샤키한 질감과 고수, 생강의 상쾌한 풍미가 어우러져 밥과 어울리는 훌륭한 사이드 디시가 된다. 알토란 마늘쫑장아찌는 집에서 간단히 만들 수 있으며, 몇 가지 간단한 재료와 몇 단계의 조리 과정만 필요하다.
먼저 마늘쫑을 잘게 자르고 찬물에 담가 싱거움을 뺴준다. 싱거움이 빠진 마늘쫑을 찬물에서 꺼내 깨끗한 수건으로 물기를 꼭꼭 짠다.
다음으로 소금물에 마늘쫑을 담가 30분간 절인다. 절인 후 소금물을 버리고 마늘쫑을 다시 한번 꼭꼭 짠다. 소금물에 절여두는 과정을 통해 마늘쫑의 싱거움을 완전히 없애고 장아찌액에 맛있게 절이도록 도와준다.
절인 마늘쫑을 큰 그릇에 넣고 고춧가루, 다진 고춧물, 간장, 설탕, 식초, 다진 고수, 다진 생강을 넣어 잘 섞는다. 장아찌액의 양은 마늘쫑의 양에 따라 조절할 수 있다.
잘 섞은 마늘쫑을 깨끗한 유리병에 담아 뚜껑을 단단히 닫는다. 유리병을 서늘하고 어두운 곳에 보관한다. 장아찌는 하루가 지나면 먹을 수 있지만, 며칠 또는 몇 주간 보관하면 맛이 더욱 좋아진다.
알토란 마늘쫑장아찌는 밥뿐만 아니라 면류수나 생선 요리와도 잘 어울린다. 매콤달콤한 맛과 샤키샤키한 질감으로 식사를 더 맛있고 즐겁게 만들어 준다.
재료 | 양 |
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마늘쫑 | 1파운드 |
소금 | 1/4컵 |
고춧가루 | 1/4컵 |
다진 고춧물 | 1/4컵 |
간장 | 1/4컵 |
설탕 | 1/4컵 |
식초 | 1/4컵 |
다진 고수 | 1/4컵 |
다진 생강 | 1/4컵 |
1. 알토란 마늘쫑장아찌 자세히 알아보기 알토란 마늘쫑장아찌는 강원도 지역에서 전승되어 온 전통 장아찌로, 신선한 마늘쫑을 고추장 기반의 양념에 담いで 발효시킨 음식입니다. 아래는 알토란 마늘쫑장아찌의 자세한 설명입니다. 재료: 마늘쫑 1kg 고추장 1컵 간장 1/2컵 설탕 1/2컵 생강 1큰술 (갈은 것) 마늘 1큰술 (갈은 것) 청주 1/2컵 양파 1/2개 (얇게 썬 것) 대파 1/2개 (얇게 썬 것) 참기름 1큰술 조리 방법: 1. 마늘쫑을 깨끗이 씻어 뿌리를 제거한 후, 약 2cm 길이로 자릅니다. 2. 큰 그릇에 고추장, 간장, 설탕, 생강, 마늘, 청주를 넣고 잘 섞습니다. 3. 그릇에 마늘쫑, 양파, 대파를 넣고 양념과 잘 버무립니다. 4. 상온에 1박 동안 두고 발효를 시작합니다. 5. 1박 지난 후, 발효된 장아찌를 중불에서 끓입니다. 6. 끓으면 불을 끄고 참기름을 넣고 잘 저어줍니다. 7. 상온까지 식힌 후, 멸균된 병이나 항아리에 담아 냉장고에 보관합니다. 특징: 피부를 붉게 물들이는 발효식으로, 풍부한 향과 맛이 특징입니다. 밥, 면류, 국수와 함께 반찬으로 즐기거나, 요리에 추가하여 풍미를 더할 수 있습니다. 마늘의 항균 및 항염증 성분이 풍부하여 건강에 도움이 됩니다.마늘쫑장아찌 제조 과정 재료:
- 마늘쫑 1kg
- 물 1리터
- 간장 1컵
- 설탕 1/2컵
- 식초 1/2컵
- 맛술 1/4컵
- 생강 마늘 1개 (미じん切り)
- 깨소금 1큰술
과정: 1. 마늘쫑은 뿌리와 녹색 부분을 잘라내고, 약 5cm 길이로 썬다. 2. 큰 그릇에 깨소금을 넣고 마늘쫑을 넣어 30분 동안 ஊற인다. 3. 물에 간장, 설탕, 식초, 맛술, 생강 마늘을 넣고 끓인다. 4. 마늘쫑에서 물기를 빼서 열탕에 넣고 10분간 삶는다. 5. 삶은 마늘쫑을 채반에 꺼내어 식힌다. 6. 식힌 마늘쫑을 다시 그릇에 넣고 식힌 양념장을 붓는다. 7. 하루에 한 번씩 섞으며 하루 이상 실온에 보관한다. 8. 냉장고에 넣어 보관하면 1달까지 즐겨 먹을 수 있다.
마늘쫑장아찌 제조 과정
재료: 마늘쫑 1kg 고춧가루 1/2컵 설탕 1컵 간장 1/2컵 식초 1/2컵 생강-마늘 페이스트 2큰술 소금물 충분히 깨소금 1큰술 (선택 사항) 방법: 1. 마늘쫑을 잘라서 소금물에 1시간 정도 담가둔다. 2. 소금물에서 마늘쫑을 꺼내어 찬물로 한번 더 헹군다. 3. 마늘쫑을 물기가 없도록 건조시킨다. 4. 큰 그릇에 고춧가루, 설탕, 간장, 식초, 생강-마늘 페이스트를 넣고 잘 섞는다. 5. 마늘쫑을 소스에 넣고 잘 섞는다. 6. 소스가 균등하게 분포될 때까지 몇 시간 동안 또는 밤새도록 냉장고에 보관한다. 7. (선택 사항) 서빙하기 전에 깨소금을 뿌린다. 팁: 보다 매운 장아찌를 원하면 고춧가루를 더 넣을 수 있다. 단맛을 더 원하면 설탕을 더 넣을 수 있다. 장아찌는 냉장고에 최대 1주일까지 보관할 수 있다. 마늘쫑장아찌는 밥, 국수, 볶음밥 등 다양한 요리에 곁들여 먹을 수 있다.
## 알토란 마늘쫑 장아찌의 비법 재료 알토란 마늘쫑 1kg 청정 마늘 200g 양파 4개 대파 4대 당근 2개 배추 1/2포기 생강 10g 고추장 500g 멸치액젓 100ml 간장 100ml 꿀 100ml 물엿 50ml 식초 100ml 참기름 100ml 깨소금 100g 준비 1. 알토란 마늘쫑은 뿌리와 끝부분을 잘라내고 깨끗이 씻어 건져 둔다. 2. 청정 마늘은 껍질을 벗기고 다진다. 3. 양파는 얇게 저며진다. 4. 대파는 굵게 저며진다. 5. 당근은 채썰기 한다. 6. 배추는 굵게 저며진다. 7. 생강은 미세하게 다진다. 양념 만들기 1. 큰 그릇에 고추장, 멸치액젓, 간장, 꿀, 물엿, 식초, 참기름, 깨소금을 넣고 잘 섞는다. 장아찌 담그기 1. 깨끗한 용기에 마늘쫑, 다진 마늘, 양파, 대파, 당근, 배추, 생강을 넣는다. 2. 준비한 양념을 넣고 잘 섞어 준다. 3. 용기에 꼭꼭 누르며 마늘쫑을 눌러 즙이 나도록 한다. 4. 뚜껑을 덮고 약 1~2일 상온에서 담가 둔다. 저장 1. 담근 장아찌를 냉장고에 보관하면 1개월 정도 맛있게 먹을 수 있다. 팁 마늘쫑을 굵게 저며지면 씹는 맛이 더 좋다. 고추장의 양은 취향에 맞게 조절한다. 깨소금 대신 일반 소금을 사용해도 된다. 장아찌를 담글 때 용기는 꼭 씻고 멸균해야 한다.
알토란 마늘쫑 장아찌의 비법
알토란 마늘쫑은 매콤하고 바삭바삭한 맛으로 유명한 겨울철 간식입니다. 집에서 간단히 만들 수 있는 알토란 마늘쫑 장아찌의 비법을 소개해 드리겠습니다.
재료:
마늘쫑 1kg 고춧가루 1/2컵 설탕 1/2컵 간장 1/4컵 식초 1/4컵 물 1컵
방법:
1. 마늘쫑을 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다. 2. 마늘쫑의 윗부분을 약 1cm 정도 자릅니다. 3. 큰 그릇에 고춧가루, 설탕, 간장, 식초, 물을 넣고 잘 섞습니다. 4. 마늘쫑을 그릇에 넣어 양념과 잘 섞습니다. 5. 뚜껑이 있는 용기에 마늘쫑을 넣고 양념을 모두 붓습니다. 6. 냉장고에 1~2일간 담가 두면 완성입니다.
팁:
매운맛을 더 원한다면 고춧가루를 더 추가할 수 있습니다. 단맛을 더 원한다면 설탕을 더 추가할 수 있습니다. 신맛을 더 원한다면 식초를 더 추가할 수 있습니다. 깨나 엽파 등 원하는 재료를 추가할 수 있습니다.
알토란 마늘쫑 장아찌는 밥이나 면에 곁들여 먹기 좋은 간식입니다. 간편하고 맛있는 간식을 원하신다면 꼭 만들어 보세요!
알토란 마늘쫑장아찌 만드는 법 재료:
- 알토란 마늘쫑 1kg
- 굵은 소금 1컵
- 생강 15g
- 대파 1/2뿌리
- 양파 1/2개
- 당근 1/4개
- 고춧가루 대さじ 2
- 파프리카가루 대さじ 1
- 민들레 잎 1컵 (선택 사항)
장 재료:
- 된장 1컵
- 고춧가루 3큰술
- 설탕 3큰술
- 깨소금 1큰술
- 물 1컵
만드는 방법: 1. 마늘쫑 준비: 알토란 마늘쫑을 5cm 길이로 자른다. 굵은 소금을 뿌리고 30분간 놓아놓아 수분을 뺀다. 2. 야채 준비: 생강, 대파, 양파, 당근을 모두 잘게 다진다. 3. 장 만드기: 된장, 고춧가루, 설탕, 깨소금을 큰 그릇에 넣고 물을 부어 묽게 풀어낸다. 4. 재료 넣기: 수분을 뺀 마늘쫑과 다진 야채를 장 재료에 넣는다. 민들레 잎이 있다면 같이 넣는다. 5. 섞기: 재료가 모두 섞이도록 잘 저어준다. 6. 담기: 밀폐용기나 유리 병에 장아찌를 넣는다. 7. 숙성: 실온에서 5~7일 동안 놓아놓아 숙성시킨다. 8. 보관: 숙성된 장아찌는 냉장고에 보관하여 몇 달 동안 즐길 수 있다.
알토란 마늘쫑장아찌만드는법
재료:
- 마늘쫑 1kg
- 고춧가루 1/2컵
- 설탕 1/2컵
- 간장 1/4컵
- 식초 1/2컵
- 물 1컵
- 마늘 5~6쪽 (다진 것)
- 생강 1큰술 (다진 것)
- 파 1/2컵 (다진 것)
- 참깨 1큰술
- 게장간장 1/2컵 (선택 사항)
방법:
1. 마늘쫑을 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.
2. 작은 그릇에 고춧가루, 설탕, 간장, 식초, 물을 섞습니다.
3. 큰 그릇에 마늘쫑, 다진 마늘, 생강, 파를 넣고 2번에서 만든 소스를 넣어 잘 섞습니다.
4. 참깨를 넣어 부드럽게 섞습니다.
5. 게장간장을 넣고 섞는다.
6. 뚜껑이 있는 용기에 넣고 냉장고에 보관합니다.
팁:
- 마늘쫑은 어린 것일수록 더 맛있습니다.
- 소스의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 며칠 또는 몇 주 동안 냉장고에 보관할 수 있습니다.